Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тюхтет
01 декабря, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тюхтет
01 декабря, ср

Для чего нужна перепись населения?

2 октября 2021
7

Перепись – это единственный способ собрать уникальную информацию о жителях страны, которой нет в административных базах. Только в ходе переписи мы можем получить данные о фактическом брачном статусе, национальном и языковом составе, гражданстве, образовательном уровне, миграционных характеристиках, численности и половозрастном составе населения, а также о жилищных условиях.

Особенно важно получить данные о малочисленных народах страны. Перепись позволяет сохранить информацию об этнокультурном многообразии России.

Всего на отдаленных и труднодоступных территориях 26 субъектов России проживает ориентировочно более полумиллиона человек. И если о численности жителей удаленных поселений, улусов, аулов можно судить хотя бы по документам (регистрация, заключение актов гражданского состояния и т.д.), то более точную картину образовательного, этнолингвистического, семейного состава и условий проживания может дать только перепись населения.

Собранная информация позволяет лучше реализовывать программы по поддержке малочисленных народов, их языков и традиций, планировать завоз продуктов и медикаментов, развитие транспорта, связи.

Переписчики замечают: традиционно жители труднодоступных районов с большей ответственностью относятся к проводимым переписям населения. Возможно, потому, что в суровых условиях жизни и оторванности от цивилизации люди лучше понимают: помощь возможна тогда, когда о них знают местные органы власти.

Важность переписи и полученных данных возрастает в связи с происходящим демографическим спадом в России, проблемами экономики. Сегодня нам необходимо принять комплекс мер, которые позволят стабилизировать, не допустить снижения численности населения России в предстоящее десятилетие. Здесь нужна активная последовательная работа по всем направлениям: и по снижению смертности, и по стимулированию рождаемости – фактически нам нужно перезагрузить нашу политику демографического развития. Для реализации демографической стратегии необходим целый комплекс исследований, в основе которых лежит перепись. Напомним, перепись проходит один раз в 10 лет. Всероссийская перепись населения является основным источником формирования официальной статистической информации, касающейся численности и структуры населения, его распределения по территории Российской Федерации в сочетании с социально-экономическими характеристиками. Только перепись может дать точную информацию о национальном и языковом составе населения края, его образовательном уровне.